Концепция контроллинга и функционально-стоимостной анализ

Самарский государственный университет путей сообще-ния, г. Самара Основным отличием традиционного управленческого учета от стратегического, как известно, является тот факт, что первый концентрирует внимание на рассмотрении основных процессов, происходящих в компании таких как закупки, производственные циклы изготовления продукции, взаимоотношения с заказчиками , лишь в той их части, что осуществляется непосредственно внутри организации. Иными словами, традиционный управленческий учет охватывает совокупность процессов от момента осуществления выплат поставщикам за поставленное сырье и до получения оплаты за поставленную продукцию от заказчиков. С точки зрения стоимостного подхода внутри данной совокупности процессов заключено несколько стадий добавления стоимости, ограниченных внутренней средой предприятия. Под добавленной стоимостью в данном случае следует понимать разницу между общей выручкой от реализации произведенной продукции и стоимостью промежуточной продукции, получаемой на различных стадиях сквозного бизнес- процесса предприятия. В добавленную стоимость включают все внутренние затраты организации, в т.

Принципы бизнес-моделирования в цепочке по созданию потребительской ценности

. В современной экономической науке и информационных технологиях процессно-ориентированное управление является самостоятельным научным направлением на витке развития теории управления предприятия. Развитие методологии процессного управления основывается на углублении изучения и внедрения его методов на предприятиях, с учетом последних достижений в области экономики, в том числе и в аграрной сфере. Процессное управление — планомерная деятельность по формированию целенаправленного поведения организации посредством выделения, описания и менеджмента системы взаимосвязанных и взаимодополняющих бизнес-процессов организации и их ресурсного окружения.

BPwin позволяет создавать модели процессов и поддерживает в одной модели в Стоимостный анализ представляет собой соглашение об учете, создать единую технологическую цепочку от анализа бизнес-процессов до .

Данная статья посвящена основным подходам моделирования бизнес-процессов и принципам их анализа. В настоящее время моделирование имеет практическую значимость для повышения конкурентоспособности предприятия на рынке. . , . Прежде чем перейти к обзору методов моделирования, сформулируем ответ на вопрос: В ГОСТе Р ИСО под процессом понимается совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующая входы и выходы [1].

Расширенное определение дается в книге Репина и Елиферова: Бизнес-процесс — это деятельность, для которой должны быть определены: Из вышеизложенного можно сделать вывод, что моделирование бизнес-процессов это не только их описание, но изучение и анализ с целью улучшения, рационализации способов их построения, управления и прогнозирования.

Навигация по записям

Фактически речь идет о своеобразной -среде для бизнес-процессов, отличающейся от среды для программного обеспечения ПО тем, что, хотя в обоих случаях решаются задачи анализа и проектирования, бизнес-процесс гораздо сложнее ПО является лишь одним из его компонентов. И если ПО позволяет по крайней мере поставить цель его автоматической кодогенерации, то для бизнес-процесса автоматическое создание оргструктуры или производственного процесса просто невозможно.

Здесь может быть поставлена только одна реалистическая цель — автоматическая генерация спецификаций бизнес-процессов и контроль их полноты и состоятельности, с тем чтобы в дальнейшем на основе этих спецификаций вести функционально-стоимостной статистический и динамический анализ, вычислять наиболее эффективные комбинации ресурсов и т.

Рис. 2 – Схема групп бизнес-процессов в рамках цепочки создания количественных и стоимостных показателей бизнес-процессов на первом модель бизнес-процессов, а затем «проигрываются» различные.

Постановка задачи Все большее количество предприятий приходит к пониманию необходимости в проведении проектов, связанных с такими новыми веяниями в управлении, как переход к процессному взгляду на функционирование предприятия, реорганизация и постоянное улучшение процессов, внедрение автоматизированных систем управления и так далее. Реализация подобных проектов требует сбора, накопления, систематизации и анализа информации о предприятии, которая бы позволила получать ответы на следующие вопросы: Каждый сотрудник функционирующего предприятия имеет ответы на некоторые из поставленных вопросов, касающихся его компетенции и сферы деятельности.

Однако для проведения серьезных проектов необходимо собрать в одном месте и в единой методологии форме описания полную информацию о деятельности всех подразделений и их сотрудников. Инструментальная среда представляет некоторый подход к формализации информации о деятельности предприятия и представлению ее в виде графических моделей, удобных для понимания и анализа. Создаваемые при помощи данного средства модели отражают существующую ситуацию на предприятии с той или иной степенью приближенности.

Степень детализации описания зависит от целей осуществляемого проекта.

СТОИМОСТНАЯ ЦЕПОЧКА ВНУТРЕННИХ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ

Роберт Каплан, Дейвид Нортон Источник: Цели и показатели данного раздела ССП, как правило, формулируют после разработки финансовой и клиентской составляющих. Именно такая последовательность позволяет предприятиям ориентировать параметры внутренних бизнес процессов на те из них, которые позволяют решить задачи клиентов и акционеров1.

Большинство организаций концентрируют свои усилия на совершенствовании существующих операционных процессов. Для создания ССП мы рекомендуем определить полную стоимостную цепочку внутренних бизнес процессов.

цепочки процесса, управляемого событиями еЕРС (extended Event Driven. Process Chains), который Другим подходом, уменьшающим сложность модели бизнес- процесса, является анализ .. Стоимостной фактор. Position type.

Описание Имитационное моделирование и функционально-стоимостной анализ ФСА в Само описание бизнес-процессов дает много поводов для их оптимизации. Бизнес-процессы можно улучшить на основании здравого смысла. Но бывают бизнес-процессы с большим количеством входных данных или большое количество простых бизнес-процессов, где для их анализа уже не достаточно здравого смысла, а необходимо проводить математический расчет. обладает необходимым функционалом для решения подобных задач.

Это имитационное моделирование и функционально-стоимостной анализ. Имитационное моделирование ИМ Реальная система отображается в виде модели модель бизнес-процессов и с этой моделью проводят необходимые эксперименты. На основе полученных данных делают выводы о реальной системе.

Введение в описание бизнес-процессов. Часть 1

Разработанные простые и наглядные бизнес-модели позволяют эффективно решить такие задачи, как обеспечение прозрачности и управляемости, оптимизация бизнес-процессов и организационной структуры, автоматизация и снижение издержек, поддержание роста и тиражирование бизнеса, внедрение систем качества и совершенствование финансового управления, регламентация, подбор и мотивация деятельности персонала и др. Семинар-практикум обобщает многолетний практический опыт консультантов компании"Бизнес-инжиниринговые технологии" в области применения технологий бизнес-моделирования, включающих техники описания и оптимизации бизнес-процессов.

На семинаре рассматриваются современные методологии моделирования и формализации стратегии, бизнес-процессов и организационной структуры, рассматриваются их преимущества и недостатки, основные области применения и программные продукты их поддерживающие. Семинар-практикум содержит практические примеры. В рамках курса проводятся практические занятия по разработке основных бизнес-моделей с использованием современных методологий и программных средств.

ИМ и ФСА в системе бизнес-моделирования Business Studio. в Business Studio - оценка времени выполения цепочки бизнес-процессов в Business Studio в виде модели (модель бизнес-процессов) и с этой моделью проводят.

Методика описания бизнес-процессов банка Практика реализации проектов по совершенствованию систем управления компаниями позволяет выделить следующие негативные особенности в управлении российскими компаниями в настоящий момент: Нередко встречается ситуация, когда топ-менеджеры занимаются лишь оперативным управлением или созданием его видимости и решением различных локальных вопросов. Времени на вопросы стратегии и внедрение изменений, вызванных потребностями рынка, почему-то не хватает.

Собственникам компаний же хочется, чтобы топ-менеджеры в основном занимались инициацией и реализацией вопросов стратегического развития при отлаженной работе существующего бизнес-механизма. Как следствие, любой проект реформирования или консалтинга начинается не с диагностики и поиска подходов к решению, как на западе, а со структурирования задачи и выяснения, для чего это надо и надо ли вообще.

После выработки общего понимания начинается не стадия выполнения, а период обучения топ—менеджеров тем методам работы, которые западные консультанты априори считают самим принципом ведения бизнеса.

Система моделирования бизнес процессов

Математические и инструментальные методы экономики Количество траниц: Реструктуризация предприятия на основе компонентной методологии реинжиниринга бизнес-процессов. Задачи разработки методологии реструктуризации российских предприятий. Обоснование применения методов процессного управления предприятий для решения задач реструктуризации предприятий. Формализация компонентной методологии реинжиниринга бизнес-процессов Выводы.

Тельнов Ю.Ф. Реинжиниринг бизнес процессов — М.: финансы и статистика, стоимостные затраты на выполнение процессов и отдельных операций; Многопродуктовая модель бизнес-процесса. в зависимости от сложности цепочки бизнес-процессов (реализация принципа фрактальности );.

Таким образом, учет затрат по функциям решает задачи совершенствования управления предприятием только в комплексе с другими методами экономического анализа. В частности, большое значение приобретают вопросы правильного прогнозирования объемов производства и сбыта с учетом рыночной конъюнктуры и рисков, которое обеспечивается применением методов статистического анализа и имитационного моделирования. Динамический анализ производительности 4 бизнес-процессов Для проработки различных вариантов структурной организации бизнес-процессов предприятий чаще всего используют методы имитационного моделирования, которые позволяют в динамике моделировать параллельное выполнение множества процессов одного или нескольких типов на общем множестве имеющихся ресурсов и получать прогнозируемые динамические характеристики процессов с учетом непроизводительных задержек.

Необходимость применения методов имитационного моделирования для определения объемов работ предприятия связана с тем, что все материальные, информационные, финансовые потоки бизнес-процессов имеют изменяющиеся во времени характеристики, например, такие, как интенсивность поступления заказов по различным типам клиентов и товаров. Следствием динамичности бизнес-процессов является неравномерность использования материальных, информационных, людских и финансовых ресурсов, что и обусловливает необходимость применения методов динамического имитационного моделирования, которые позволяют формировать в динамике следующие показатели: При проектировании новой организации бизнес-процессов имитационная модель бизнес-процесса способна по определенным законам распределения генерировать объемную, временную и стоимостную статистики осуществления процессов за любое заданное модельное время имитируемый период времени работы предприятия.

При анализе существующей организации бизнес-процессов имитационные модели дают возможность исследовать влияние случайностей на выполнение отдельных операций в процессе, по которым практически нереально собрать необходимую информацию для проведения классического статистического анализа. В качестве основных видов имитационных моделей, используемых в динамическом анализе бизнес-процессов, предлагается использовать следующие виды моделей: В модели каждый бизнес-процесс соответствует какому-либо виду продукта услуги и использует общие ресурсы рис.

Модель позволяет анализировать использование ресурсов в нескольких бизнес-процессах. При этом анализируются достаточность ресурсов, степень их загрузки, интенсивность использования, финансовые потоки.

Процессная организация деятельности: методы и средства

Модель процедуры сертификации Рассмотрим более детально этапы внедрения системы качества с использованием программного инструментального средства . Этапы процедуры сертификации Модель процедуры сертификации состоит из восьми основных этапов. Все этапы процедурной модели описываются через подробные -диаграммы, которые составляют второй уровень представления функций. Если функции описываются более подробно в другой -диаграмме, товерхняя граница функции отмечается точкой см.

Кроме того, каждая функция имеет углубленное словесное описание, включая данные о входе и выходе, а так же внутренних и внешних человеческих ресурсах. Этапы процедуры сертификации, представленные в виде диаграммы добавленной стоимости Рассмотрим более подробно каждый этап процедуры сертификации.

Операционный процесс, второй основной процесс в общей модели внутренней стоимостной цепочки, - это производство и поставка.

Одним из важных инструментов реализации стратегии маркетинга является политика ценообразования, основанная на оптимизации цены реализации продукции с учетом ее себестоимости нижнее ограничение и цен конкурентного предложения верхнее ограничение. Поэтому важно в структуре полной себестоимости продукции принимать в расчет затраты на бизнес-процессы предприятия. Однако они являются косвенными и не могут быть напрямую учтены в стоимости конечного продукта.

Автор предлагает свой способ решения этой проблемы. Срок публикации - от 1 месяца. В статье будет изложен подход к ценообразованию с точки зрения бизнес-процессов. Как известно, перед тем как попасть в руки к покупателю, товар проходит несколько стадий, начиная от процесса производства до сбыта. Маркетинг является неотъемлемой частью этой цепочки.

Проблема учета затрат на маркетинг в себестоимости конечного продукта может быть решена с помощью применения метода, описанного ниже. Расходы, которые должны быть учтены в формировании стоимости конечного продукта: Также необходимо учесть затраты на бизнес-процессы, которые необходимы для выпуска конечной продукции, а именно: Определение доли косвенных затрат в себестоимости продукции Таким образом, себестоимость продукции может быть определена как сумма прямых затрат [1] использованное сырье и материалы, фонд оплаты труда производственных рабочих и косвенных затрат [2] амортизация основных средств, фонд оплаты труда непроизводственного персонала, топливо и энергия, прочие расходы на производство и реализацию.

Моделирование бизнес процессов: гайд от начала до конца

Posted on